Cuci Mata di IKEA Alam Sutera

swedish meat ball

Sekalipun lokasinya di dekat rumah namun baru kemarin saya cuci mata di IKEA Alam Sutera, supermarket rumah tangga top dari Swedia. Sejak pembukaan Desember tahun lalu toko ini ramainya bukan main, diserbu rakyat Serpong dan sekitarnya. Tiap lewat terlihat selalu penuh dan bahkan parkirnya sampai meluber ke jalan raya. Itu mematikan minat saya masuk. "Nanti saja kalau animo sudah berlalu" Pikir saya. Sudah 20 tahun tinggal di Serpong saya merasa mengenal sedikit karakter konsumen resto atau … [Read more...]

Keagungan Patung Budha Raksasa Leshan

patung budha raksasa

eviindrawanto.com - "Dafo itu nama tempat atau nama patungnya" Tanya saya pada guide  saat menerangkan sejarah destinasi yang akan dikunjungi berikutnya : Patung Budha Raksasa Leshan. Ia menjawab bahwa Dafo adalah sebutan lain dari karya Biksu Haitong bersama ribuan pekerja selama 90 tahun berjibaku mengukir batu di tebing curam Leshan - Chengu - China. Sejak Desember 1996 tempat ini terdaftar sebagai salah situs warisan dunia UNESCO. Bus melaju kencang. Saya tenggelam di banyak lamunan kala … [Read more...]

Suka Duka Beranak Remaja

Anak emak yang sibuk dengan dunianya masing-masing

eviindrawanto.com - Suka-duka Beranak Remaja. "Emang kemana tujuannya?" Pertanyaan paling sering yang diajukan anak emak kalau mau diajak jalan-jalan. Kalau jawabannya ke gunung,  ke pantai atau ke museum jawaban bisa dipastikan : "Mama-papa saja deh yang pergi. Aku ada acara". Lalu Emak memandang bapak, ingat masa lalu, ingat dua bocah lucu yang melonjak-lonjak kegirangan ke mana pun dibawa pergi. Sekarang emak tercenung. Bocah-bocah itu sudah menghilang dalam lorong pertumbuhan, meninggalkan … [Read more...]

Pangeran Diponegoro yang Terusir dari Kampung Halamannya

makam Diponegoro

eviindrawanto.com - Perjuangan Pemimpin Perang Jawa yang sengit itu berakhir dengan penghianatan. Ajakan berunding dari Jenderal de Kock  ternyata diikuti dengan penangkapan. Hari itu tanggal 28 Maret 1830, Magelang seolah gelap gulita bagi pengikut Pangeran Diponegoro. Dan hari itu juga dimulainya perjalanan panjang sang Putra Sulung Hamengkubuwono III sebagai orang buangan. Dari Magelang  ia dibawa ke Ungaran, Semarang,  Batavia, Manado, dan berakhir di Makassar. Di Makassar lah jasadnya … [Read more...]

Dari Jauh Semua Tampak Indah

dari jauh semua tampak indah

eviindrawanto.com - Dari Jauh Semua Tampak Indah * Beberapa hari lalu saya sedang memilah foto-foto untuk blog dan berhenti pada foto perjalanan yang diambil dari dalam pesawat. Cukup banyak. Yang bagus disimpan dalam satu folder, mayan nanti untuk tepe-tepe. Yang jelek dibiarkan di tempatnya, tak perlu seorang manusia pun tahu. Yang jelas saya memang suka memotret selama dalam pesawat udara. Walau aktivitas ini pernah disebut "norak", tak mengghentikan saya menyorongkan lensa ke luar. Terlalu … [Read more...]

Kagum Pada Suku Dayak Meratus

wanita dayak meratus menganyam lanjung

eviindrawanto.com - Kagum pada Suku Dayak Meratus "Ayo teman-teman, kita sudah ditunggu Pak Kapau" Indra Pradya memanggil dari sebuah warung. Disampingnya berdiri Pak Kapau, wakil kepala adat Suku Dayak Meratus tingkat Kabupaten. Kami pun bergegas meninggalkan lokasi foto-foto narsis di atas jembatan Amandit dan minta maaf telah membuatnya menunggu. Maklum baru tiba, rencana menginap pun hanya 1 malam, sayang bila waktu tak dimanfaatkan seefisien mungkin menikmati tiap jengkal alam Loksado yang … [Read more...]

My Stories in Instagram

wpid-img_20150105_121337.jpg

Sebagai emak-emak gahul abad ini kurang sip rasanya kalau tak punya Instagram. Asyik juga kalau hasil jepret-jepret dipejeng di sana. Maka beberapa tahun lewat lahir lah @eviindrawanto. Hanya saja punya banyak akun di media sosial menyita banyak waktu. Tak heran bila akhirnya lupa passwordnya karena jarang dibuka. Begitupun email yang digunakan saat membuat akun tersebut juga tak ingat. Ya sudah lupakan saja. Gak main Instagram juga gak mati, pikir saya. Eh lama-lama Instagram kok makin hot … [Read more...]